RIESGO Y DIAGNÓSTICO DE DIABETES
RIESGO Y DIAGNÓSTICO DE DIABETES
La diabetes se
clasifica en las siguientes categorías:
- 1.
Diabetes
tipo 1: destrucción de células beta del páncreas con déficit absoluto de
insulina.
- 2.
Diabetes
tipo 2: pérdida progresiva de la secreción de insulina generalmente acompañada
de resistencia a la insulina.
- 3.
Diabetes
Mellitus Gestacional (DMG): diabetes que se diagnostica en el segundo o tercer
trimestre del embarazo.
- 4.
Diabetes
por otras causas: por ejemplo MODY, Fibrosis quística, pancreatitis, diabetes
inducida por medicamentos.
Entre los
factores de riesgo para el desarrollo de DM tipo 2 están:
- ·
Edad
superior a los 45 años (el riesgo de DM aumenta con la edad).
- ·
Sobrepeso
(índice de masa corporal superior a 25) y tener un cociente cintura: cadera que
se aproxime a 1.
- ·
Un
perímetro de cintura _94 cm para varones y _80 cm para mujeres constituye un
aumento del riesgo; _102 cm en varones y _88 cm en mujeres representa un riesgo
sustancialmente elevado.
- ·
Pertenencia
a una de las siguientes etnias: afroamericano, hispano o latinoamericano,
descendiente de asiáticos o de una isla del Pacífico o indio americano.
- ·
Padres
o hermanos con DM.
- ·
Intolerancia
a la glucosa o alteración de la glucemia durante el ayuno durante las pruebas analíticas.
- ·
Antecedentes
de problemas vasculares.
- ·
Uso
de medicamentos que pueden predisponer a la DM (esteroides, antipsicóticos
atípicos, inhibidores de las proteasas).
- ·
Presión
arterial superior a 140/90.
- ·
Niveles
bajos de colesterol bueno (inferior a 35 en varones y a 40 en mujeres) y
niveles elevados de triglicéridos (superiores a 250 mg/dl).
- ·
Vida
sedentaria y práctica de ejercicio menos de tres veces por semana.
Hay varias
maneras de diagnosticar la diabetes. Por lo general es necesario repetir cada
método una segunda vez para diagnosticar la diabetes.
La diabetes
puede ser diagnosticada con base en los niveles de glucosa en plasma, ya sea a través
de una prueba rápida de glucosa en plasma o de una prueba de glucosa en plasma
2 horas después de haber ingerido 75 gramos de glucosa vía oral o con una
prueba de hemoglobina glucosilada (A1C).
- -
Glucosa
en ayuno igual o mayor a 126 mg/dL (no haber comido en las últimas 8 horas).
- -
Glucosa
plasmática a las 2 horas, igual o mayor a 200 mg/dL durante una prueba oral de
tolerancia a la glucosa. La prueba deberá ser realizada con una carga de 75
gramos de glucosa disuelta en agua.
- -
Hemoglobina
glucosilada (A1C) igual o mayor a 6.5%. Esta prueba debe realizarse en
laboratorios certificados de acuerdo a los estándares A1C del DCCT.
- - Paciente con síntomas clásicos de
hiperglicemia o crisis hiperglucémica con una glucosa al azar igual o mayor a
200 mg/dL
Referencias
Delgado, J. (13 de Noviembre de 2018). Resumen guia
ADA diabetes 2018. Obtenido de SlideShare:
https://es.slideshare.net/juanluisdelgadoestve/resumen-guia-ada-diabetes-2018
Tabloski, P. (2010). Enfermería
Gerontológica. Madrid, España: Pearson.
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