RIESGO Y DIAGNÓSTICO DE DIABETES



RIESGO Y DIAGNÓSTICO DE DIABETES

La diabetes se clasifica en las siguientes categorías:
  • 1.    Diabetes tipo 1: destrucción de células beta del páncreas con déficit absoluto de insulina.
  • 2.    Diabetes tipo 2: pérdida progresiva de la secreción de insulina generalmente acompañada de resistencia a la insulina.
  • 3.    Diabetes Mellitus Gestacional (DMG): diabetes que se diagnostica en el segundo o tercer trimestre del embarazo.
  • 4.    Diabetes por otras causas: por ejemplo MODY, Fibrosis quística, pancreatitis, diabetes inducida por medicamentos.


Entre los factores de riesgo para el desarrollo de DM tipo 2 están:
  • ·         Edad superior a los 45 años (el riesgo de DM aumenta con la edad).
  • ·         Sobrepeso (índice de masa corporal superior a 25) y tener un cociente cintura: cadera que se aproxime a 1.
  • ·         Un perímetro de cintura _94 cm para varones y _80 cm para mujeres constituye un aumento del riesgo; _102 cm en varones y _88 cm en mujeres representa un riesgo sustancialmente elevado.
  • ·         Pertenencia a una de las siguientes etnias: afroamericano, hispano o latinoamericano, descendiente de asiáticos o de una isla del Pacífico o indio americano.
  • ·         Padres o hermanos con DM.
  • ·         Intolerancia a la glucosa o alteración de la glucemia durante el ayuno durante las pruebas analíticas.
  • ·         Antecedentes de problemas vasculares.
  • ·         Uso de medicamentos que pueden predisponer a la DM (esteroides, antipsicóticos atípicos, inhibidores de las proteasas).
  • ·         Presión arterial superior a 140/90.
  • ·         Niveles bajos de colesterol bueno (inferior a 35 en varones y a 40 en mujeres) y niveles elevados de triglicéridos (superiores a 250 mg/dl).
  • ·         Vida sedentaria y práctica de ejercicio menos de tres veces por semana.

           
Hay varias maneras de diagnosticar la diabetes. Por lo general es necesario repetir cada método una segunda vez para diagnosticar la diabetes.
La diabetes puede ser diagnosticada con base en los niveles de glucosa en plasma, ya sea a través de una prueba rápida de glucosa en plasma o de una prueba de glucosa en plasma 2 horas después de haber ingerido 75 gramos de glucosa vía oral o con una prueba de hemoglobina glucosilada (A1C).
  1. -       Glucosa en ayuno igual o mayor a 126 mg/dL (no haber comido en las últimas 8 horas).
  2. -       Glucosa plasmática a las 2 horas, igual o mayor a 200 mg/dL durante una prueba oral de tolerancia a la glucosa. La prueba deberá ser realizada con una carga de 75 gramos de glucosa disuelta en agua.
  3. -       Hemoglobina glucosilada (A1C) igual o mayor a 6.5%. Esta prueba debe realizarse en laboratorios certificados de acuerdo a los estándares A1C del DCCT.
  4. -       Paciente con síntomas clásicos de hiperglicemia o crisis hiperglucémica con una glucosa al azar igual o mayor a 200 mg/dL


Referencias

Delgado, J. (13 de Noviembre de 2018). Resumen guia ADA diabetes 2018. Obtenido de SlideShare: https://es.slideshare.net/juanluisdelgadoestve/resumen-guia-ada-diabetes-2018
Tabloski, P. (2010). Enfermería Gerontológica. Madrid, España: Pearson.



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